J- 11 : Le pain du capitaine !




Sur un bateau, on ne peut pas aller tous les jours à la boulangerie, pourtant nous, le pain, on ne peut pas s'en passer...alors, avant de partir, on a voulu apprendre à le fabriquer nous-même ! 
Pour ça, on a demandé à notre ami Stéphane, marin, producteur de cinéma et chef de cuisine, de venir  nous apprendre. Stéphane nous a montré comment faire un pain énorme, croustillant et super facile !

Merci chef !




Vous voulez connaître la recette ?


Ingrédients :


  • 1 kg de farine blanche
  • 250 g de farine complète
  • 100 g de sucre
  • 60 g de levure sèche
  • 15/30 g de sel
  • de l'eau
Dans un grand saladier, mélanger les farines, le sel, la levure et le sucre. Recouvrir complètement d'eau puis mélanger de nouveau jusqu'à obtenir une pâte onctueuse.

Verser la pâte sur une planche avec beaucoup de farine et au travail ! Le but est de former une boule en s'aidant d'une large spatule. Une fois la boule bien ronde, la laisser reposer et gonfler pendant environ 40 minutes. Elle doit doubler de volume !

Dessiner des lignes sur le dessus de la boule et saupoudrer de farine pour faire joli.

Mettre au four déjà bien chaud (petite astuce du chef, placer un grand plat avec de l'eau dans le four pour rendre l'air plus humide). Attendre environ 45 minutes que la croute soit bien foncée et voilà !


Bon appétit !









Et la recette en vidéo !





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